첨부파일이(가) 없습니다.

안녕하세요 저는 조선대학교 법학과를 소개할 갑순이라고 합니다

법학과에 대해 알고 싶으신가요 그렇다면 저와 함께 자유 평등 정의를 배우는 법학과로 가보겠습니다

여기는 법학과 건물로 가는 길인데요.

참고로 저 계단을 오르면 매점이 있습니다.

저는 공부하다 출출할 때 동기들과 매점에 자주 가는데요.

요즘...조금...많은 살이 쪘습니다...

그리고 저기 정의의 여신상이 보이나요?

정의의 여신상은 법을 대표하는 상징물인데요.

여신상을 지나칠 때마다 법학을 전공하는 학생으로서 많은 생각과 책임감을 갖게 됩니다 ㅎㅎ

그러나 시험기간에는 제발 시험 잘 보게 해달라고 빌면서 지나쳐요 ㅋㅋㅋ

여기는 명예의 전당이 있는 1층입니다.

명예의 전당은 법학과 학생들이 학업에 전념할 수 있도록 만들어진 공간인데요

이렇게 독서실 형태로 되어있어 공강시간이나 시험기간에 와서 열심히 공부에 집중할 수 있습니다.

명예의 전당을 나와 좌측으로 향하면 이렇게 엘리베이터와 게시판이 보이는데요

게시판에는 다양한 정보와 활동들이 게시됩니다.

학교생활이나 진로에 필요한 정보를 얻을 수 있으니 엘리베이터를 기다리면서 한 번씩 보는 것도 매우 좋아요

여기는 강의 또는 강연이 이루어지는 곳입니다.

캠퍼스라이프가 꿈꿔지지 않나요? 저는 여기서 수업을 듣는 거를 가장 좋아합니다 ㅎㅎ

2층에는 모의법정이 위치해있습니다.

여기서 실무와 관련된 다양한 경험을 쌓고 모의변론을 하는데요

미래의 법조인을 꿈꾸는 학생들에게 큰 도움이 되는 곳입니다.

여기는 법학과 내에서 주로 쓰이는 강의실들입니다.

여러분이 입학하시게 된다면 주로 수업을 들을 곳이 되겠습니다.

저는 창가 자리에 앉는 것을 가장 좋아해요

창문에 비치는 햇살과 함께 수업을 듣다 보면 기분이 몽실몽실 해지거든요 ㅎㅎㅎ

이상으로 법학과 건물구경이 끝났습니다.

법학과 건물 구경 어떠셨나요?

너무 짧았나요?ㅎㅎ

그러나 제가 보여드린 곳 말고도 다양한 시설과 강의실들이 법학건물에 마련되어있습니다

기회가 되신다면 조선대 법학과로 꼭 한번 놀러오세요

다음은 법학과 진출분야, 장학금, 수업방식에 대해 소개해드릴려고 합니다.

법은 우리 생활에 밀접한 학문 중 하나입니다.

국가고시에 법학과목이 필수적으로 들어가 있기 때문입니다.

그렇게 법학과를 졸업한 선배들은 다양한 영역으로 진출을 하고 있는데요.

그 예로 공무원, 로스쿨, 전문직, 기업체 등이 있습니다.

이와 같은 영역에는 법학과목을 필수적으로 익혀야 하는 영역으로 법학과의 이점이 빛을 바란다고 할 수 있습니다.

다음으로는 장학금 규정에 대해 소개해드리려고 합니다.

법학과는 다양한 장학금 규정을 마련해도 학생들이 학업에만 집중할 수 있도록 독려하고 있습니다.

학업에 뜻이 있는 학생들에게는 정말 많은 도움이 되겠죠?

이러한 장학금을 받기 위해서는 우선 성적이 좀 좋아야 합니다.

그렇다면 법학과의 수업 방식은 어떻게 될까요?

법학은 법률만을 가지고 공부하는 곳이 아닙니다

법률을 구성하는 이론,학사를 배우고 항심을 구속하는 대법원 판결도 공부합니다

정당방위로 예를 들 경우 먼저 법률을 공부합니다

그러나 법률은 추상적이기 때문에 판례를 통해 그 구체성을 보충합니다

정당방위는 자기 또는 타인의 법익이 무엇인지 그 구체성에 대한 학설을 판례로 공부하게 될 것입니다

이외에도 교수님들이 수업중 사례 예시를 많이 드실텐데요

여기에 제 이름의 비밀이 있답니다

예를들어 갑과 을이 장난을 치고 있는데 그걸 본 병이 갑이 을을 공격하고 있다고 착각하고 갑을 때렸을 때 병의 위법성은 이런 문제 같은 것들을요

이때 제일 많이 나오는게 제 이름 갑순이랍니다

교수님들의 귀염둥이죠

이상으로 조선대학교 법학과 소개가 끝났습니다

그러나 여러분께 해드리고 싶은 말이 아직 하나가 남아 있습니다

법학에는 권리위에 잠자는 자는 보호받지 못한다라는 말이 있습니다

여러분이 법학과에 오신다면 이 말을 참 많이 들으실텐데요

실제로 법은 자신의 권리를 외치지 않는 자를 보호하지 않습니다

자신의 권리를 외치고 싶으신가요?

타인의 권리를 수호하고 싶으신가요?

그렇다면 조선대학교 법학과로 오세요

조선대학교 법학과와 저 갑순이는 언제나 여러분을 기다리고 있겠습니다

이상으로 지금까지 시청해주셔서 감사합니다